Lokal & Lecker

Leckere Rezepte

Rinderrouladen nach Hausmannsart

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 4 Rinderrouladen (dünn geschnitten, ca. 150–180 g pro Stück)
  • 4 TL mittelscharfer Senf
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck
  • 2 Gewürzgurken (längs geviertelt)
  • 1 große Zwiebel (in feine Streifen geschnitten)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz oder Öl zum Anbraten
  • 500 ml Rinderfond oder Brühe
  • 200 ml Rotwein (optional, für die Sauce)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Pimentkörner
  • 1 TL Speisestärke (optional, falls die Sauce dicker sein soll)

Zubereitung:

  1. Füllen & Rollen:

    • Die Rinderrouladen auf einer sauberen Arbeitsfläche ausbreiten.
    • Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.
    • Jeweils eine Scheibe Speck, einige Zwiebelstreifen und eine Gurkenviertel darauflegen.
    • Die Seiten leicht einschlagen und die Rouladen straff aufrollen. Mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
  2. Anbraten:

    • Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen.
    • Die Rouladen rundherum kräftig anbraten, bis sie schön gebräunt sind.
    • Herausnehmen und kurz beiseitestellen.
  3. Sauce ansetzen:

    • Im Bratensatz die restlichen Zwiebeln anbraten.
    • Tomatenmark zugeben, kurz anrösten.
    • Mit Rotwein (falls verwendet) ablöschen und einkochen lassen.
    • Rinderfond, Lorbeerblatt und Pimentkörner dazugeben, umrühren.
  4. Schmoren:

    • Die Rouladen wieder in den Topf legen.
    • Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 90 Minuten schmoren, bis das Fleisch butterzart ist.
  5. Sauce verfeinern:

    • Die Rouladen herausnehmen und warmhalten.
    • Die Sauce durch ein Sieb passieren oder pürieren.
    • Falls nötig, mit etwas Speisestärke (in kaltem Wasser angerührt) andicken.
    • Abschmecken und die Rouladen wieder in die Sauce legen.

Serviervorschlag:

Klassisch mit Kartoffelklößen oder Salzkartoffeln und Rotkohl servieren. Alternativ passen auch Spätzle oder ein schönes Bauernbrot zum Auftunken der Sauce.

Landmetzderei Löbach

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