Lokal & Lecker

Leckere Rezepte

Deftiges Rindergulasch

Für 4–6 Portionen

Zutaten:

  • 1 kg Rindergulasch (z. B. aus der Wade oder Schulter, in groben Würfeln)
  • 2 EL Butterschmalz oder Öl
  • 3 große Zwiebeln (grob gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • ½ TL Paprikapulver (rosenscharf) – optional für leichte Schärfe
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Kümmel (ganz oder gemahlen)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 250 ml Rotwein (alternativ mehr Brühe)
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zucker
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Speisestärke oder Mehl (falls nötig zum Andicken)

Zubereitung:

  1. Anbraten:

    • Das Butterschmalz in einem großen Schmortopf erhitzen.
    • Das Fleisch portionsweise scharf anbraten, bis es schöne Röstaromen bekommt. Herausnehmen und beiseitestellen.
  2. Grundlage für die Sauce:

    • Zwiebeln und Knoblauch im Bratensatz glasig anbraten.
    • Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten.
    • Paprikapulver, Majoran, Kümmel, Senf und Zucker unterrühren.
  3. Ablöschen & Schmoren:

    • Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen, dann mit der Brühe aufgießen.
    • Fleisch wieder in den Topf geben, Lorbeerblatt dazu.
    • Mindestens 2 Stunden bei niedriger Hitze schmoren, bis das Fleisch zart ist.
    • Zwischendurch umrühren und ggf. Flüssigkeit nachgießen.
  4. Finale:

    • Falls die Sauce zu dünn ist, mit etwas Speisestärke oder Mehl (in Wasser angerührt) andicken.
    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Serviervorschläge:

  • Mit Kartoffelklößen oder Salzkartoffeln – klassisch und perfekt für die Sauce
  • Mit Spätzle oder Bandnudeln – für eine süddeutsche Variante
  • Mit frischem Bauernbrot – einfach, aber genial

Landmetzderei Löbach

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