Lokal & Lecker
Leckere Rezepte
Deftiges Rindergulasch
Für 4–6 Portionen
Zutaten:
- 1 kg Rindergulasch (z. B. aus der Wade oder Schulter, in groben Würfeln)
- 2 EL Butterschmalz oder Öl
- 3 große Zwiebeln (grob gewürfelt)
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- ½ TL Paprikapulver (rosenscharf) – optional für leichte Schärfe
- 1 TL Majoran
- 1 TL Kümmel (ganz oder gemahlen)
- 1 Lorbeerblatt
- 500 ml Rinderbrühe
- 250 ml Rotwein (alternativ mehr Brühe)
- 1 TL Senf
- 1 TL Zucker
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Speisestärke oder Mehl (falls nötig zum Andicken)
Zubereitung:
Anbraten:
- Das Butterschmalz in einem großen Schmortopf erhitzen.
- Das Fleisch portionsweise scharf anbraten, bis es schöne Röstaromen bekommt. Herausnehmen und beiseitestellen.
Grundlage für die Sauce:
- Zwiebeln und Knoblauch im Bratensatz glasig anbraten.
- Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten.
- Paprikapulver, Majoran, Kümmel, Senf und Zucker unterrühren.
Ablöschen & Schmoren:
- Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen, dann mit der Brühe aufgießen.
- Fleisch wieder in den Topf geben, Lorbeerblatt dazu.
- Mindestens 2 Stunden bei niedriger Hitze schmoren, bis das Fleisch zart ist.
- Zwischendurch umrühren und ggf. Flüssigkeit nachgießen.
Finale:
- Falls die Sauce zu dünn ist, mit etwas Speisestärke oder Mehl (in Wasser angerührt) andicken.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Serviervorschläge:
- Mit Kartoffelklößen oder Salzkartoffeln – klassisch und perfekt für die Sauce
- Mit Spätzle oder Bandnudeln – für eine süddeutsche Variante
- Mit frischem Bauernbrot – einfach, aber genial