Lokal & Lecker

Leckere Rezepte

Frikadellen wie von Oma

Für ca. 8 Frikadellen

Zutaten:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind & Schwein)
  • 1 altbackenes Brötchen oder 2 Scheiben Toastbrot
  • 100 ml Milch oder Wasser (zum Einweichen)
  • 1 Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss (optional)
  • 1 EL gehackte Petersilie (optional)
  • 1 EL Butter oder Öl zum Anbraten

Zubereitung:

  1. Brötchen einweichen:

    • Das Brötchen oder den Toast in Milch oder Wasser einweichen, bis es schön weich ist. Anschließend gut ausdrücken.
  2. Masse vorbereiten:

    • Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Butter glasig anschwitzen (optional, aber gibt milderen Geschmack).
    • In einer Schüssel Hackfleisch, das ausgedrückte Brötchen, Ei, Senf, Gewürze und die angedünsteten Zwiebeln gut vermengen.
    • Mit den Händen kräftig durchkneten – das sorgt für eine bessere Bindung.
  3. Frikadellen formen:

    • Aus der Masse 8 gleich große Frikadellen formen. Falls der Teig klebt, Hände leicht anfeuchten.
    • Die Frikadellen etwas flach drücken, damit sie gleichmäßig durchgaren.
  4. Braten:

    • Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen.
    • Die Frikadellen bei mittlerer Hitze ca. 4–5 Minuten pro Seite goldbraun braten.
    • Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Serviervorschläge:

  • Klassisch mit Kartoffelpüree und Rahmwirsing
  • Mit Senf und Brot als deftige Stulle
  • Mit Kartoffelsalat als perfektes Partyessen

Landmetzderei Löbach

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